Slide 1 02

Concours - Centre Europe à Colmar

 

Concours - Centre Europe à Colmar

Image : Refuser l'idée de boîtes ou de cubes

Recouvert d'une enveloppe isolante pour répondre aux nouvelles contraintes environnementales, l'image du centre va être recomposée afin de proposer un ensemble convivial, contemporain et représentatif d'une nouvelle dynamique.

Refusant l'idée de "boîtes" et de "cubes", le bâtiment s'appuie sur un langage ouvert et fluide, proposant une alternance de plans composant les toitures et les façades. Ces plans se prolongent le long des cheminements piétions et les espaces de stationnement pour mieux inscrire le bâtiment au sol. Les volumes se distinguent par un jeu de contrastes constitué d'un bardage de terre cuite foncée et d'un parement en fibre-ciment clair (traitement anti-graffiti).

La salle de spectacle, qui de par sa fonction est haute et imposante, est décomposée en plusieurs volumes afin de s'intégrer harmonieusement dans la volumétrie d'ensemble.

La restructuration du centre Europe est l'occasion de construire un nouvel espace urbain. La nouvelle entrée ouvre le bâtiment sur l'intersection de la rue d'Amsterdam et de la rue de Rome. Il constitue ainsi un point de centralité et participe à la reconversion urbaine du quartier.

Le développement durable doit faire l'objet d’une réponse globale. Un garage à vélos fermé situé près de l'entrée permet de se rendre au nouvel espace culturel en bicyclette. 

Reposant sur les bases solides de la structure existante, le Centre Europe trouve ainsi une nouvelle vie. Nouveau look, nouvelle structure, nouveaux équipements, il rayonne sur tout un quartier au bénéfice de toute une ville.


 

K'nl architecture

9-11 rue Claude Ignace Callinet
68250 ROUFFACH
(France)


Téléphone

+33 (0)3 89 49 53 60

Mail

contact@knlarchitecture.com
 Télécharger la vCard  Afficher le plan